Get Back My Spirit!


i’ll try to find my way to get my spirit back

Ngga tau ya,belakangan ini aku ngerasa jenuh. Bener-bener jenuh. Jenuh sama semua yang aku jalanin. Aku ngga pernah kayak gini sebelumnya. Efek jenuh itu,aku terkesan agak cuek sama semua hal. Kuliah & tugas-tugasnya (padahal sebentar lagi mau UAS), mulai jenuh dengan kerjaan di kantor & suasana lingkungannya (hmmff yang ini mah udah dari kapan tau & sekarang lagi klimaksnya), mulai agak kehilangan spirit buat SeBUAI (kalo yang ini banyak hal yang mempengaruhi,salah satunya mulai ngerasa kehilangan temen perjuangan yang perlahan-lahan ‘pergi’), kehilangan semangat menulis, dan mulai kehilangan minat untuk sekedar online facebook,chatting dsb (beberapa hari kemaren sempet offline,I mean, buka facebook sih tapi di offline-in,bahkan sempet ngga update beberapa hari). Buat orang-orang,mungkin biasa ya ngga online,tapi buat aku (terutama temen-temen & beberapa orang terdekat),sempet aneh aja. Karena dulu,online itu obat ku kalau lagi bête.

Ngerasa stuck. Bingung mau apa,mesti gimana,dan parahnya aku sendiri ngga tau aku ini kenapa. Sampai di titik 0 & akhirnya ngerasa kalau me & my self sedang high level of saturated. Kayanya apa yang aku jalanin cuma sekedar rutinitas basa-basi. Tanpa soul. Tanpa penghayatan. Huuk!!! Sempet kaget & rada shock juga ya begitu tau kalau aku mulai kehilangan spirit & interest sama hal-hal yang justru itu adalah ‘nyawa’ buat ku. Lingkaran hidup ku kan emang Kerja==Kuliah==SeBUAI==Nulis (diluar hal-hal yang bersifat pribadi).

Kerja,sebagai cara buat bikin diri ini mandiri & meniti langkah awal buat masa depan (tsaahhh,,,,asik beud bahasanya). Kuliah, salah satu tanggung jawab & kewajiban buat ngebahagiain Mama & Papa sekaligus memberikan contoh buat adik-adik kalau pendidikan itu penting,selain buat bekal masa depan juga tentunya. SeBUAI,itu adalah amanah yang harus di emban,salah satu tanggung jawab dari mimpi besar yang tengah di rajut buat membantu sesama & berbuat untuk orang lain. Nulis, salah satu cara menyenangkan diri sendiri, hiburan buat diri sendiri & salah satu cara mengasah hobi. Online, sarana buat ngejalanin SeBUAI,menjalin komunikasi sama temen-temen & keluarga yang kalau dengan cara langsung mungkin agak susah,dan tentu aja menyalurkan hobi nulis lewat blog & notes di facebook.

Setelah mulai merunut kembali apa arti ‘nyawa’ buat ku, aku mulai membenahi diri. Mulai cuci otak. Tapi masih bingung mau gimana,mau ngapain dulu. Dan,sebuah percakapan dengan Sahabat di hari itu memberikan ‘pencerahan’ buat ku. Berikut potongan percakapan melalui YM antara aku dengan sang motivator.

D: hi!

arahmarina: i’ve lost my spirit

arahmarina: it cause high level of saturated

D: what?

D: lost it??

D: how come?

arahmarina: don’t know

D: u have to ask to ur heart…he knows the answer,always.

D: precisely.

arahmarina: ga tau ya,,,blkngn ini tu berasa jenuh bgt sama smw yg aku krjain

arahmarina: anything & akhirnya malah jd berantakan smw

arahmarina: aku ngga lg nemuin sesuatu yg bikin interest

arahmarina: krjaan d kantor,sebuai,tugas kuliah

arahmarina: bhkn online,chat,& ngeblog pun ngga lg bikin aku tertarik

arahmarina: what happen to me????

D: what happen is sesuatu yg wajar

D: semua jg begitu

D: bahkan orang paling semangat

D: paling antusias

D: kadang down

arahmarina: i’ll try to find my way to get my spirit back

arahmarina: but it feel so hard

arahmarina: i’ve lost

arahmarina: i’m going down….

D: no u’re not..

D: kamu tu cuma lupa aja

D: semangatnya

D: antusiasnya masih ada

D: tapi lupa

D: satu pertanyaan bagus:

D: what do u really wanted to be?

arahmarina: prtnyaan simpel yg jwbnny ngga simpel

D: ya

D: banget

D: how old are u now?

arahmarina: 21 become 22

D: do u want to be anything

D: or just one thing?

D: -biasanya anak muda mau nyoba banyak hal

D: tp mereka gak jadi apa-apa pd akhirnya.

arahmarina: just be one thing & do d best for that

arahmarina: right?

D: that makes my question to u earlier.

D: ya,

D: gini

D: kamu dah pernah bilang dulu

D: kalo kamu suka sama buku

D: anak anak

D: dan itu bikin kamu semangat

arahmarina: iya

arahmarina: i’ve told u

D: pertanyaan yg patut diajukan,

D: apa bener?

D: hal-hal itu bikin kamu antusias?

D: mm,

D: ‘bentuk’ rina yg paling dipengenin

D: visi

D: let me told what i really want to be

D: pengusaha, sekaligus pembicara

D: pengusaha kek sandiaga uno

D: pembicara kek mario teguh

D: dan 2 hal itu

D: terus memotivasi

D: ketika keadaan yang sangat manusiawi itu

D: yg kita sebut ‘down’

D: ‘unmotivated

D: dateng

D: kuncinya ::

D: selalu memilih kata-kata positif.

D: liat ini:

D: hidup itu PILIHAN

D: dan MEMILIH kata-kata positif yg kita ucapkan akan mengarahkan kita ke titik selanjutnya.

D: >> status kamu “jenuh tingkat tinggi’

D: gak boleh..

D: kamu harus pilih kata-kata yg positif

D: konstruktif

D: mental kuat kamu

arahmarina: ya

arahmarina: bener

D: walaupun memang

D: kita lagi jenuh tingkat tinggi

D: thats much better

D: pilihan-pilihan per hari itu akan ada terus

D: dan jangan lupa

D: sama

D: visi besar kamu.

D: kalo aku, ya yg tadi itu

D: model buat ku, sandiaga uno + mario teguh

arahmarina: ,,,,u’ve burn me

D: and the most important thing is

D: kamu harus percaya sama diri kamu

D: bahwa Allah dah ngasih potensi

D: dan baru sedikit dari potensi yg ada di diri kita ini

D: yg kita guna-in

D: dan kamu punya tanggung jawab

D: karena dah berani bermimpi besar.

D: rina,

D: let me tell u something.

D: gak semua orang

D: punya impian besar.

D: dan setiap orang, yg punya impian besar itu

D: punya kewajiban tuk mewujudkan.

arahmarina: iya bener

arahmarina: bener bgt

arahmarina: apa yg kamu blg itu bnr bgt

arahmarina: how stupid i am

arahmarina: huufftt

arahmarina: ayoo semangat lagi

arahmarina: semangat lagi

D: u are not stupid

D: u were just forgot

D: and thats what friends are for

D: malah,

D: kamu yg ngingetin aku rina

arahmarina: thats what friends a for

arahmarina: bnr bgt

arahmarina: myb i just forgot

D: of course

D: I am here to remind

D: next time

D: u will there to remind me.

arahmarina: ya

arahmarina: tapi sepertinya kamu selalu bisa memanage emosi

arahmarina: hhehehe

D: naa…

D: aku manusia biasa

D: sama aja

D: hari ini

D: kamu yg jadi ‘korban’

D: aku yg menilai dgn objektif

D: suatu saat

D: mungkin kebalikan

D: tapi

D: memang

D: ada nilai standar

D: kecerdasan emosi

D: ketika kita dipayungi emosi negatif

D: kita bisa ngatasin.

D: EQ

arahmarina: speechless

arahmarina: u give me a lot of things

arahmarina: banyak hal

arahmarina: for me to listen

arahmarina: bnyk hal buat d plajarin

D: well,

arahmarina: msh harus bnyk bljr

D: u know

D: belajar

D: sampe meninggal

D: mm

D: ya gitu

D: semua orang

D: keknya

D: cuma orang sombong aja yg gak mau belajar

arahmarina: hehehe,,,,

arahmarina: waahh aku kek nya ngerepotin kamu terus y

D: ?

D: ngerepotin??

D: bagian mana tuh?

arahmarina: hehehe

arahmarina: yaa kan aku curhaaatt mulu

arahmarina: kalo kamu jd psikolog atau konsultan,

arahmarina: haduuhh aku kena biaya berapa ya

D: gratis

D: kan psikolog gadungan

D: malpraktik

D: ahahaha..

D: gini rina,

D: can i tell u something?

arahmarina: ya

arahmarina: apa?

arahmarina: sure

D: berawal waktu sma dulu

D: d sekolah ada seminar

D: kata pembicarany

D: “kalian ini harus kuliah, karena lulusan sma tidak disiapkan tuk jadi pekerja”

D: nah waktu itu

D: hati ni kesinggung

D: cuma ngerasa,

D: siapapun gak bisa nentuin arah kita

D: termasuk si pembicara itu

D: nah..

D: selanjutnya

D: milih tuk jadi wiraswasta

D: krn indonesia kebanyakan yg nyari kerjaan tp karena lahan kerja sedikit

D: jadi mendingan kita yg bikin lapangan kerja buat yg pada nyari kerja

arahmarina: bnr bgt

D: merhatiin berita ttg indonesia

D: ngerasa’ kok negara begini banget ya

D: padahal sejarah kita keren abis

D: pemimpin kita dulu hebat

D: indonesia kaya banget

D: …..

D: so then

D: i decided about what i wannna be in future

D: ya ketemu deh 2 hal tadi

arahmarina: n u did it

D: not yet’

D: as i told u before

D: gak semua orang berani mimpi besar ….

D: itu yg sangat disayangkan

D: coba Tanya ke orang orang

D: memilih tuk berani aja

D: berani mimpi aja

D: gak berani

D: then i realize this

D: 1. semua orang punya kemampuan luar biasa

>semua orang, itu pasti

D: 2. gak semua orang percaya.

> itu yg gak bagus

D: 3. makanya, kita yg yakin akan potensi ini dan berani bermimpi

D: punya tanggung jawab tuk ngewujudin

D: dan membaginya tuk banyak sekali orang

Jreng,,,jreng,,,,,

After that conversation,I have a lot of things to learn. I can turn on my light. I started my brain & connect that to my heart. “Ayo Ady,,,,,semangat!!!semangat!!!!”. Ya,aku mungkin Cuma sedikit ‘tersesat’ ke dalam perasaan negatif. Aku Cuma lupa bagaimana membangkitkan semua hal yang ‘mati suri itu’.  I’ll keep this spirit. I’ll do my best. Bukan Cuma buat diri sendiri. Tapi buat Mama,Papa & adik-adik,buat keluarga besar yang selama ini aku tau,selalu berdoa buat aku,yang menunggu ‘sesuatu’ yang bisa bikin mereka bangga. Buat sahabat terbaik ku, Imaniar Putriana yang tetep setia  menemani episode-episode ini. Buat all SeBUAI Team (terutama Arief & Pa Harun) yang membuat aku tau bagaimana rasanya berjuang & memanage. Special Thanks buat My Best Friend, Mr. Diar yang udah meluangkan waktu buat sharing & memotivasi aku. Makasih banyak buat semua yang sudah mensupport,yang suka baca tulisan ku & kasih komen. Perhatian sekecil apapun menjadi berarti kemudian ketika itu di lakukan dengan tulus.

Tulisan Ini dibuat untuk berbagi sama semua yang mau baca. Semoga ada ‘sesuatu’ yang bisa di ambil setelah baca ini. Semoga Berguna. Semoga bisa jadi inspirasi buat yang ngalamin hal serupa.

“Bermimpilah tentang apa yang ingin kamu impikan, pergilah ke tempat-tempat kamu ingin pergi, jadilah seperti yang kamu inginkan, karena kamu hanya memiliki satu kehidupan dan satu kesempatan untuk melakukan hal-hal yang ingin kamu lakukan.”

2 thoughts on “Get Back My Spirit!

  1. ita dwi ningrum says:

    ni bner2 baca an yg sangat aQ sukai,,,
    aQ juga pernah ngalamin sperti yg tlah d critakan d atas,,,
    stelah membaca nya.. aQ jadi lbh berpikir lagi.. ya emang sperti itulah..
    sperti yg tlah aQ baca d atas

    tengs,,,
    tlah mnulis hal yg bgtu mnarik!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s