My 1st Plant Visit


Setelah minggu kemarin training tentang product knowledge, selasa kemarin aku & temen-temen Engineer diajak berkunjung ke salah satu customer perusahaan kami, sebuah pabrik besi di daerah kawasan industri pulogadung. Ngga kebayang awalnya. Pas sampe sana, Masha Allah……bener-bener amaze banget.

Beruntung pas kami dateng tuh bisa liat semua proses dari awal sampe akhir. Dari mulai scrap,atau bahan baku peleburan besi siap-siap masuk ‘dapur’ untuk dilebur, proses ‘masak’nya, besi cair yang panasnya 1800 derajat C dituang ke ladle/ember pengangkut, terus dituang ke tandish untuk dicetak, kemudian besi-besi tersebut dipotong sesuai kebutuhan dengan pisau yang guedeee banget.

Asli, panas, debu, kotor. Hampir semua pekerja disana adalah laki-laki. Jadi yaaa cukup bangga juga sebagai perempuan bisa ‘main-main’ ditempat kayak gitu. Peleburan besi bukan suatu proses yang gampang. Banyak hal mesti diperhatikan, terutama keselamatan & kesehatan para pekerja, juga masyarakat sekitar pabrik.

Kunjungan pabrik ini buat tau aplikasi produk perusahaan. Supaya tau gitu dilapangannya kayak gimana. Jadi ngga cuma dibayangin aja. Ini baru 1 pabrik peleburan besi. Masih ada beberapa pabrik serupa yang jadi klien kantor. Belum peleburan logam lain, kayak Aluminium dsb. Huwaaa kebayang serunya. Apa produk perusahaannya? REFRACTORY. Brick & Castable. For Heat Processing Industry.

I’m so excited. Udah gitu, i’m the only one women in Engineer Team. Yang dua adalah para lelaki yang umurnya lebih senior daripada aku & sudah pada berkeluarga. Berasa jadi adik paling kecil deh.

Gaya Dulu ahhh....

Kelakuan.....🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s