Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia, Social Activity

Selamat Hari Anak Nasional 23 Juli

23 Juli diperingati sebagai Hari Anak Nasional, bermula dari gagasan Presiden Soeharto (Alm) yang melihat bahwa anak-anak sebagai aset kemajuan bangsa. Kemudian di tahun 1984 dikeluarkanlah Keputusan Presiden RI No 44 tahun 1984 tentang peringatan Hari Anak Nasional.

Ya, anak-anak sebagai aset kemajuan bangsa. Generasi penerus negeri ini. Walaupun nyatanya, saat ini banyak anak-anak yang belum sepenuhnya merasakan kemerdekaan dan hak-hak yang seharusnya mereka dapat.

Selamat Hari Anak Nasional. Semoga anak-anak Indonesia mendapatkan hak pendidikan,kesehatan dan kehidupan yang layak dan merata. Semoga anak-anak Indonesia tetap semangat dan terus tersenyum menyongsong masa depan. #sebuaipedulianakIndonesia

Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

2nd Anniversary SeBUAI

2nd Anniversary SeBUAI di SMP Al-Ihsan,Babelan

Tepat di Milad ke 2 Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia, kami berbagi keceriaan bersama teman-teman di SMP Al-Ihsan, Babelan, Bekasi Utara.

Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu. Baik donasi berupa uang, barang ; antara lain mukena,sarung,buku pelajaran, buku bacaan, alat tulis & perlengkapan belajar lainnya. Alhamdulillah juga niat kami membantu SMP Al-Ihsan untuk mengganti papan tulis kapur menjadi White Board terlaksana.

Terima kasih kepada semua yang telah ikut dalam rombongan ke Babelan hari Minggu, 15 Januari 2012 kemarin. Terharu sekali ketika semua orang sama-sama peduli & berkumpul untuk senyum teman-teman disana.

Tidak ada yang lebih indah ketika melihat senyum, tawa & celoteh mereka. Ketika mereka, walaupun dalam keadaan yang kekurangan, akhirnya berani bercita-cita. Ketika mereka semua semangat. Indah sekali.

Mereka punya cita-cita, tugas kita untuk membantu mewujudkannya. Karena Mereka Juga Berhak Melihat Dunia.

 

Foto-foto kegiatan di Babelan,bisa dilihat disini

Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

2nd Anniversary SeBUAI

2nd Anniversary Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas berkat & rahmatNya,tidak terasa pada tanggal 9 Januari 2012 nanti SeBUAI genap berusia 2 tahun. Perjalanan panjang dengan berbagai cerita dan pengalaman berharga. Dalam rangka miladnya yang ke-2, SeBUAI insya Allah akan merayakannya bersama adik-adik di SMP Al-Ihsan, Babelan, Bekasi Utara.

Acaranya Insya Allah akan diadakan pada tanggal 15 Januari 2012, mulai pukul 9 pagi. Acaranya antara lain, Sharing Motivasi & Kiat Menulis, Musik Akustik, Games & Ramah Tamah.

Kami juga mengajak teman-teman untuk ikut berpartisipasi membantu adik-adik yang kurang mampu. Caranya? Ayooo sumbangkan buku-buku yang sudah tidak terpakai namun masih layak pakai. Buku-buku pelajaran, buku cerita, alat tulis, mukena & sarung. Foto-foto lokasi acara dapat dilihat disini .

Teman-teman yang mau ikut,silahkan konfirmasi melalui Adyanti atau Milanda .

“Mereka Juga Berhak Melihat Dunia”

Posted in Catatan Ku

Aku dan Dunia Ku

Secara ngga sengaja kepikiran hal-hal yang sebenernya udah beberapa kali dipikirin. Apalagi menjelang mau resign dari kantor akhir mei nanti.

Aku begitu menikmati duniaku sekarang. SeBUAI,kegiatan anak-anak,meeting,merencanakan usaha,belajar mengenal kepribadian,dan sebagainya.

Sebenernya ngga ada yang aneh sama apa yang aku lakuin. Cuma mungkin kalau dibandingin sama temen-temen seumur ku,ini terhitung telat.

Ya,sekarang disaat banyak teman-teman seumur ku sibuk mengejar karier,sibuk merencanakan masa depan sama pasangannya,bahkan beberapa sudah banyak yang menikah, aku malah tenggelam dalam dunia yang aku ciptakan sendiri.

Ngurus kegiatan ini itu,anak-anak,rumah belajar,naik gunung,berani bercita-cita keliling Indonesia buat bikin rumah belajar.

Banyak pihak yang mengingatkan. Bahwa,heiii you’re 23 years old & you’re a woman. So?? Ya banyak pihak mengingatkan untuk segera nyari pasangan & berumah tangga.

Sementara dulu,7 atau 8 tahun yang lalu ketika teman-teman seumuran ku sibuk sama kegiatan keorganisasian,naik gunung,ngerjain ini itu,aku lebih seneng jadi murid yg anteng-anteng aja. Sekolah,pulang ke rumah. Ah iyaaa….7-8 tahun lalu juga ketika teman-teman seumur ku asik bebas kesana kesini,aku justru punya pacar yang bikin aku ogah ngapa-ngapain.

Tuhan memang bekerja dengan ajaib. Aku menikmati itu semua. 7 atau 8 tahun lalu aku memilih dunia ku. Sampai nyaris menikah di usia muda. Tapi Tuhan lebih tau mana yang terbaik. Sekarang pun,aku menentang arus. Menikmati dunia ku.

Ah,Tuhan memang suka membuat surprise.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

Periksa Gigi & Kedatangan Google Indonesia di RBMM

Sabtu, 2 April 2011

 

 

jam 8 pagi aku sudah stay di Rumah Belajar Mutiara Mandiri. Terlihat beberapa anak sudah hilir mudik. Mereka antusias sekali. Hari itu akan diadakan pemeriksaan gigi gratis oleh Bu drg. Vegi & kawan. Siangnya Tim Google Indonesia juga akan datang.

 

Sambil menunggu bu dokter datang,aku mengajak anak-anak mewarnai gambar,membaca majalah & bercerita. Saat itu,ngga tampak sedikitpun rasa takut di wajah mereka. Aku tenang,karena kalau sampai ada yang takut,bukan ngga mungkin temannya akan ikutan takut. Waduh,bisa bahaya kan.

Continue reading “Periksa Gigi & Kedatangan Google Indonesia di RBMM”

Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

They are SeBUAI’s Heroes

Well,bingung harus mulai dari mana. Tapi I would say Very Big Thank You buat sahabat-sahabat seperjuangan ku yang sudah memberikan waktu,tenaga & pikirannya buat SeBUAI.

Aku sebut mereka SeBUAI’s Heroes. Ketika momen 1st Anniversary kemarin jadi titik balik SeBUAI berbenah diri,22 Januari kemarin kami Big Meeting. Perombakan susunan tim pun dilakukan. Setelah itu,kami buat time table kegiatan SeBUAI.

Aku ini tipikal orang yang bossy & naluri leadership-nya lumayan tinggi. And also perfeksionis. Jadi mungkin terkesan ‘jutek’ atau apalah. Buat ku,yang penting temen-temen ini nyaman kerja bareng aku & kekompakan kami ngga hanya untuk kegiatan ini. Tapi juga bisa mempererat persahabatan. Jadi kedekatannya ngga hanya sebatas soal SeBUAI.

Komunikasi itu kunci utama. Walaupun ngga harus selalu ngebahas SeBUAI. Paliiing sering kami ini ngerumpi di Twitter. Menurut ku itu hal sepele,tapi lama-lama itu bikin kami jadi deket. Lebih mengenal pribadi & keseharian masing-masing.

Lidya yang kalem. Nake yang kocak. Mila yang penuh semangat. Mas Wida yang perhatian. Arief yang nyeleneh. Mas Wahid yang polos. Fandi yang hobi ngebanyol. Noffy yang jago dagang. Putri yang jarang dateng. Fai yang sibuk sama TA. Nia yang new comer.

Guys, I’m so lucky to meet all of you. Thank for coming into my life. We’re best friend. Makasih ya buat semua bantuan & ketulusannya.

You’re SeBUAI’s Heroes

Posted with WordPress for BlackBerry.

Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

Napak Tilas 1 Tahun SeBUAI

Malam Tanggal 8 Januari ’11

 

Tepat 1 hari menjelang 1st Anniversary SeBUAI. Rasanya baru kemarin,saya punya ide untuk nyumbangin buku-buku saya & adik-adik dirumah karena banyak yang masih bagus tapi sudah dipakai. Juga prihatin karena banyak anak-anak yang ngga mampu beli buku & ngga mendapat pendidikan yang layak. Karena waktu itu saya adalah seorang facebook-holic, maka ide untuk menyumbangkan buku-buku bekas layak pakai, saya lempar ke beberapa grup di facebook yang saya ikuti. Juga ke beberapa milis. Hasilnya, banyak respon positif yang saya terima.

 

Dan,ada satu yang nyangkut lalu menjadi diskusi serius antara saya & Pak Harun. Beliau sudah lebih dulu terjun di dunia sosial Bekasi,tapi untuk buku, belum. Makanya beliau tertarik untuk diskusi. Akhirnya, 9 Januari 2010, saya, Arief & Pak Harun kopi darat. Pak harun tanya “apa nih namanya?”. Saya memang sudah mempersiapkan nama. Saya jawab “Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia, pak…”. Lalu kami diskusi singkat soal apa,bagaimana & darimana memulai. Kami juga diajak ke lampu merah Unisma, dimana banyak anak-anak pengamen disana yang nantinya akan kami distribusikan buku di pojokan warung. Jadi anak-anak disana bisa tetep dapet ilmu walaupun sambil ngamen. Continue reading “Napak Tilas 1 Tahun SeBUAI”

Posted in Catatan Ku

Another Year Has Come

01 Januari 2011

Welcome….

Yayayaya dimana-mana bunyi terompet & kembang api. Aku malah jadi gak bisa tidur.

Ngobrol sama beberapa temen. Kami sama-sama heran. Sebenernya apa yg dirayain? Wong perpindahan dari 31 desember ke 1 januari kayaknya sama aja sama perpindahan hari-hari lain. Bedanya,tahunnya ganti.

Buat ku, tahun baru,tantangan baru,semangat baru & tanggung jawab baru. Need more power to do more.

Ada beberapa resolusi…mmm bukan resolusi sih. Tapi beberapa hal yang harus dikerjakan. Bahkan beberapa diantaranya harus tercapai.

Tahun 2011 yang utama adalah harus beres kuliah & di wisuda. Selebihnya, tanggung jawab ku buat terus ngebesarin SeBUAI & tanggung jawab buat ngelakuin banyak hal untuk anak-anak asuh ku.

Tapi seperti pesen tante,om,mama,papa juga banyak sahabat ku….aku juga harus mikirin diri sendiri. Yah, semoga aja tahun 2011 ini akan datang seseorang yang aku tunggu. Yang bisa menemani & mengisi perjalanan yang menakjubkan ini.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Posted in Catatan Ku

Salam Harap dari Merapi

Salam Harap dari Merapi

Ketika Tuhan menghendaki yang Dia kehendaki,maka segala jerit tangis & air mata yang kemudian terurai dari bibir-bibir saudara kita disana. Harta,tahta berserakan. Tak ada lagi yang bisa mereka rengkuh, selain keluarga yang tersisa.

Dalam kekurangan,dalam ketiadaan betapa sungguh mereka menjadi kaya. Kaya akan syukur,kaya akan sabar. “Ndak apa mba,ini kan semua titipan…sekarang diminta,ya pasti nanti diganti lebih…”. Tabah. Tegar.

Anak-anak terlihat ceria,meski ada binar gelisah akan masa depan. Sekolah. Rumah.

Mereka disana,berjuang melawan takut,melawan cemas. Mereka disana,menunggu uluran tangan saudara-saudaranya.

Tidaklah cukup bagi kita hanya iba,melihat dari media. Saatnya kita bergerak. Untuk mereka,saudara-saudara kita. Anak-anak merapi. Yang masih punya masa depan.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia

ToyBank

ToyBank
Agak aneh mungkin nyebutnya. ToyBank adalah sebuah gerakan/komunitas yang menerima sumbangan/donasi berupa mainan anak-anak,baru ataupun bekas yang tentunya layak pakai. Mainan-mainan tersebut kemudian akan kami sortir,kalau ada yang rusak,ya kami perbaiki & kemudian kami distribusikan kepada anak-anak yang bisa dikatakan kurang berkecukupan.

Saat ini, ToyBank akan fokus untuk anak-anak di pengungsian Merapi,Wasior & Mentawai. Jika teman-teman punya mainan bekas adiknya,keponakannya,anaknya atau sepupunya, silahkan hubungi Adyanti 085691461203.

Apa yang menurut kita sudah jelek,sudah ketinggalan jaman,bisa jadi barang yang sangat waahh untuk mereka.

“Mari berbagi….”

Posted with WordPress for BlackBerry.