Posted in Catatan Ku, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia, Social Activity

SeBUAI, Tanggungjawab dan Impian

Tergerak buat nulis ini karena beberapa temen masih ada yang nanya “SeBUAI itu apa?” “SeBUAI ngapain aja?”. Sebenernya bisa sih buka web SeBUAI. Tapi berhubung masih underconstruction, jadi belum bisa kasih info apa-apa disana. So, SeBUAI itu apa?Ngapain aja?

SeBUAI, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia adalah komunitas independen yang fokus untuk pendirian rumah baca / perpustakaan untuk anak-anak yang ngga mampu. SeBUAI lahir 9 Januari 2010 atas inisiatif Adyanti Rahmarina (sayaaaa πŸ™‚ ) yang kemudian dibantu Arief Syafrullah & Bapak M. Harun Al Rasyid mengumpulkan teman-teman yang peduli untuk mulai bergerak. Saat itu,kami mengumpulkan buku dari event ke event. Kami survey tempat keliling bekasi.

Dalam dua tahun perjalanan SeBUAI, kami mengasuh adik-adik di Kampung Bulak, Bekasi Timur yang jumlahnya 200an anak, Komunitas Pinggir Kali di Proyek, Bekasi yang masyarakatnya kompleks, Sekolah Alam Tunas Mulia di Sumur Batu,Bantar Gebang yang kehidupannya di dominasi para pemulung & pengumpul sampah, dan SMP Al-Ihsan,Babelan yang minim fasilitas umum.

Pada awalnya, kami mengumpulkan buku, mendistribusikannya,selesai. Tapi ternyata, kegiatan ini ngga bisa hanya sebatas itu. Kami terseret lebih jauh. Mau tidak mau, kami dihadapkan pada masalah sosial, psikologi dan membuat kami jadi banyak belajar. Tidak hanya sekedar memberikan buku. Tapi bagaimana kami bisa menstimulus anak-anak untuk timbul minat baca. Bagaimana kami bisa menumbuhkan motivasi belajar & berprestasi bagi mereka. Bagaimana kami harus membantu menumbuhkan kepercayaan diri bagi mereka untuk terus fight walaupun keadaan mereka serba kekurangan.

Berinteraksi dengan anak-anak dari kalangan marginal. Melihat mereka yang malu-malu. Melihat mereka tertawa. Melihat mereka kagum ketika ada hal yang tidak biasa. That’s an amazing moment. Dan pada akhirnya, SeBUAI bukan hanya menjadi kegiatan biasa. SeBUAI menjadi tanggung jawab dan impian bagi saya dan teman-teman yang peduli. Tanggung jawab untuk membantu adik-adik yang kekurangan ini melihat dunia, Impian kami untuk terus berbuat dan berbagi.

Kami sadar, kami ngga bisa melakukan ini sendirian. Maka dari itu,kami sedang menyebarkan virus ini ke banyak orang, agar semakin banyak yang pedulu dan mau bergerak. Agar terjadi regenerasi. Sehingga, ketika nanti kami sudah tidak ada, masih banyak yang terus bergerak.

Bersama teman-teman UIN Syarifhidayatullah di tempat KKN Kampung Lokapurna, Gunung Salak
SeBUAI Book Launching
After Sharing di PKBM, Depok
Teaching : Wash Hands
Bersama Ibu Bupati Bekasi
Komunitas Pinggir Kali Proyek, Bekasi

Advertisements
Posted in Catatan Ku, Daily Activity, Event, Sejuta Buku Untuk Anak Indonesia, Social Activity

Kopdar, Berbagi, Beramal

 

 

Paket Lengkap di acara SeBUAI Open Donation & Book Launching. Acara yang akan diadakan di Resto Samikuring, Cikarang jam 09.00 WIB ini di spolnsori oleh PDAM Bekasi, C.A.D Solusi Cetak, Resto Samikuring & Nulisbuku.

Acara ini akan dihadiri oleh teman-teman yang selama ini mendukung & membantu SeBUAI, komunitas-komunitas & yang pasti Tim SeBUAI. Paket lengkap kan? Kopdar, Sharing tentang Buku “Aku dan Cita-Cita”, dan beramal. Karena hasil penjualan buku 100% akan digunakan untuk donasi.

Temen-temen yang mau nyumbang buku tulis, alat tulis, peralatan sekolah, alat sholat untuk adik-adik di SMP Al-Ihsan, Babelan juga bisa. Dateng aja langsung ya.

More Info : 082110526134

Posted in Catatan Ku

Meet My Old Friend

Siang itu aku ada janji ketemu dengan teman lama. Ya, teman lamaaaa sekali. Jam 10 aku berangkat menuju tempat yang sudah kami sepakati. Sedikit introducing teman lama ku ini. Kami ketemu 5 tahun lalu disalah satu event di Senayan. Awalnya tukeran nomor handphone untuk sekedar menjalin silaturahmi. Dari situ, kami komunikasi lewat Friendster (yang saat itu lagi booming). Lama hilang kontak karena beliau ini ganti nomor handphone. Ketemu lagi ketika aku mulai aktif di facebook. Itu pun ketemu ngga sengaja karena aplikasi friend finder via yahoo. Ternyata dia masih mengenali ku.

Berlanjutlah dari facebook ke YM. Ngobrol hal – hal yang biasa aja. Sekedar Tanya kabar, sibuk apa, atau ngebahas hal yang lagi jadi pemberitaan, sekedar ledekan ringan, sampai diskusi yang agak serius. Beliau ini adalah satu dari sekian teman dunia maya yang setia jadi teman ngobrol. Kadang jadi tempat berkeluh kesah. Pun, ketika aku dengan berani & nekatnya mau bikin komunitas, beliau yang pertama kali mendukung & jadi tempat Tanya ini itu. Bahkan, untuk soal β€˜hati’, beliau mau jadi penasihat & motivator. Belakangan baru aku tahu, kalau beliau ini memang bercita – cita jadi pembicara & motivator seperti Mario Teguh. I know, you will. Continue reading “Meet My Old Friend”